Эта посуда не слишком распространена в России и странах СНГ, но на западе её используют часто.
Менажница, а иными словами – кабарет, предназначена для подачи блюда на одну персону. Блюдо может состоять из гарнира, соуса, закусок и топпингов. Всё это располагается в небольших секциях тарелки, благодаря выступающим бортикам которых еда не смешивается. Это удобно, если содержимое ячейки должно быть прохладным, но класть его в отдельную от горячего тарелку не хочется.
Хрустящие маринованные огурчики не нагреются от соседствующих с ними жареных колбасок, если использовать удобную тарелку с секциями. Для шведских столов и других фуршетов эта посуда идеальна: она позволяет брать еду небольшими порциями и пробовать всё, удобно располагая разные продукты в ячейках.
Для худеющих и спортсменов, следящих за питанием, покупка менажницы будет хорошим решением. Неслучайно в США их повсеместно используют в школах, больницах и детских садах. Можно увидеть, сколько белковой, углеводной пищи и овощей лежит в тарелке, просто посмотрев, сколько места занимает еда. В менажницу можно положить любой гарнир, выбрать к нему мясо или овощи и захватить немного закусок. Её часто используют как
удобную посуду для чипсов, колбасок и орешков к пиву, а в азиатских странах в менажницу из дерева выкладывают суши и роллы, васаби и соусы.
Необычные менажницы для дома
Существует посуда со съёмными секциями, и её проще мыть. Менажница изготавливается из стекла, металла, пластика, древесины, фарфора, керамики и даже камня. От материала зависит её вес и удобство использования. Выбирая менажницы для дома, можно заказать красивый набор на всех членов семьи или одну большую тарелку под закуски и снеки. Хорошая альтернатива настоящей посуде – одноразовые менажницы из биоразлагаемых материалов, которые используют в больницах, школах, столовых и кафе.