Из чего сделан фарфор? Этот вопрос задают себе многие, взяв в руки легкую изящную фарфоровую чашку, тарелку или блюдо из тонкого и твердого полупрозрачного материала. И лишь немногие знают, что в состав этого материала входит всего три основных компонента в следующих пропорциях:
- каолиновая глина – 50%;
- полевой шпат – 25%;
- кварц – 25%.
Сырье предварительно очищается от примесей, затем из него изготавливают посуду,
чашки и предметы декора и обжигают в печи при температуре 1300 °C.
Это классические пропорции для производства обычного фарфора. Но есть и другая его разновидность: самая твердая и прочная – костяной фарфор. Помимо трех обязательных компонентов в его состав входит костяная зола, придающая материалу повышенную твердость и устойчивость к сколам. Кроме того, технология производства посуды из костяного фарфора сложнее: она обжигается при более высоких температурах: от 1400 °C и выше. Неудивительно, что изделия из этого материала относятся к премиум-классу и представляют собой предметы роскоши.