Leander Serviz Контакты:
Адрес: Пресненская набережная, д. 12 123112 Москва,
Телефон: 8 (495) 297-03-05, Электронная почта: info@leander-serviz.ru
8 (495) 297 03 05
8 (800) 600 65 03
Время работы: Пн-Вс 10-21
Войти Регистрация
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Сколько мл в кружке для чая и кофе

Сколько мл в кружке для чая и кофе

В каждом доме найдутся кружки разных размеров, форм, назначения. Сложно представить свой быт без них. Мы покупаем их для себя, дарим в качестве презента друзьям, коллегам. Покупая предметы на кухню, обращают внимание на материал, расцветку. Важным критерием выбора считается объем посуды, то есть сколько мл в кружке. Чашки разнятся между собой из-за назначения, характера использования. Как правило, объем варьируется от 100 мл до 1 л.

Сколько миллилитров в кружке: как рассчитать

Вместительность кружки зависит от двух важных характеристик – назначения посуды и ее конфигурации, формы. Габариты важны и для завода-изготовителя, и для тех, кто будет покупать это. Объемы чашек чаще всего варьируются от 30 мл до 1 л.

Рассчитать точную вместительность кружки можно по ее размерам. Например, при диаметре в высшей точке 7,4 см, диаметре дна – 6 см, а высоте 9,7 см объем составит 320 мл. Если диаметры будут по 6 и 5 см вверху и внизу, а высота – 8,2 см, то чашка вмещает 180 мл жидкости. У кружек с диаметрами 5,2 и 3,2, емкость будет 70 мл при высоте посуды в 5,8 см. Совсем небольшая емкость получается у миниатюрных чашек высотой в 4,5 см и диаметрами 3,9 и 2,5 см. Они вмещают по 30 мл максимум.

Разновидности кружек и их объемы

Прежде чем покупать чашку, необходимо определиться, как ее будут использовать в дальнейшем, где, с какой целью, для кого она предназначается. Объем зависит от производителя и чаще всего в магазинах можно встретить кружки по 230-500 мл. Также существуют более крупные модели, которые вмещают по 750 мл и до 1 л. По общепринятым нормам вместительность – 250 мл.

Чайная кружка: сколько миллилитров

В странах постсоветского пространства сложно найти человека, который бы не любил чай. У нас его поглощают в любое время дня и ночи. Личные предпочтения влияют на выбор чашки, поэтому количество миллилитров отличается. Например, настоящие ценители этого напитка предпочитают фарфоровые тонкие чашки с объемом по 150-200 мл. Для чайных церемоний могут задействовать совсем миниатюрные емкости – до 60 мл. Другие люди с большим удовольствием наслаждаются обычными заварными пакетиками чая, используя стандартные керамические чашки. У них объем может варьироваться от 200 мл до 400 мл. Главное преимущество такой посуды с утолщенными стенками в том, что она прекрасно держит тепло. Можно найти как одиночные или парные чашки, так и наборы на несколько человек (до 12 персон).

Кофейная чашка: какой объем

С кофе история обстоит так же – все зависит от предпочтений человека. Обычно емкость для этого ароматного напитка меньше, чем чайная, и в нее помещается по 100-150 мл жидкости. В такие чашки наливают свежезаваренный напиток, добавляют молоко и специи по вкусу. Но еще объем зависит от типа кофе:

  • для эспрессо используют совсем крошечные емкости по 30-45 мл, но возможен вариант с чашками на 50-90 мл;
  • капучино наливают в чашки по 170-220 мл;
  • для американо задействуют посуда вместительностью на 180-220 мл;
  • латте подают, как правило, в посуде на 220-300 мл;
  • кофе по-восточному нужно пить из посуды по 700-90 мл;
  • растворимый кофе можно пить и из больших кружек. Обычно любители выбирают стандартную посуду на 250 мл.

Кроме того, чашки для кофе будут отличаться по месту их применения. Например, если церемония проходит дома, то предпочтение отдают емкостям на 170-200 мл. Для офиса подойдет кружка на 150-170 мл, а вот в кофейнях обычно задействуют посуду, которая соответствует такому заведению, его концепции.

Большие кружки: какие бывают объемы

Не только чашки стандартных размеров пользуются спросом. Бывает посуда и особо крупных размеров. Такие изделия с большим объемом выбирают те, кто предпочитает пить чай в течение всего дня. Также их задействуют в качестве супниц, если чашка невысокая, но очень широкая. В ней даже можно заварить лапшу быстрого приготовления при необходимости.

Также к категории крупных чашек относятся емкости для распития пива. Они вмещают по 1 л напитка. Однако можно встретить и меньше: 330 мл, 400 мл, 500 мл и 600 мл. У многих пивных кружек стенки резные, поэтому сложно оценить емкость на глаз.

Кстати, пример для расчетов. Если высота кружки 11 см, диаметр 9 см, то объем составляет порядка 440 мл.

Термокружки

Отдельное место занимают термокружки, которые в последнее десятилетие стали очень популярны. Их используют вместо термоса, так как они долго держат тепло – до нескольких часов. Они выглядят как обычные стаканы, только с крышкой и металлическими стенками, поэтому они отличаются прочностью, надежностью. Как правило, вместительность от 250 мл до 1 л. Это удобный вариант для путешественников, водителей, студентов, офисных сотрудников и тех, кто постоянно в делах, а на перекусы нет времени.

Как посчитать количество грамм в чашке

Многие интересуются не только тем, сколько мл в чашке, но и сколько в ней грамм. Как правило, эта информация полезна в кулинарии, когда предстоит добавлять сыпучие продукты во время приготовления блюда строго по рецепту. Не у всех хозяек есть соответствующий мерный стаканчик, которым легко определять количество сахара, муки. И в этом случае приходят на помощь чашки, которые можно найти в каждом доме.

Следует запомнить важный нюанс: сколько грамм помещается в посуде, зависит от взвешиваемого продукта. К примеру, вес у манки и муки отличается, хотя по объему они будут в одной и той же посуде. Например, если в чашке 250 г воды (как и миллилитров), то в ней же помещается муки на 160 г, а манной крупы на 200 г. Еще полезна информация о соли и сахаре. Первого будет на 350 г, а второго на 200 г.

Чтобы точно посчитать объем кружки, лучше всего замерять все с помощью весов. Все просто: сначала взвесить чашку пустую, а потом наполнить ее. Разница, которая будет между двумя показателями, это как раз вес продукта, который был помещен в емкость.

Какой объем фарфоровых чашек из коллекций «Охотничьи сюжеты» и «Гуси» от чешской марки Leander

Рассмотрим объем чашек на примере коллекций посуды из чешского фарфора марки Leander. В наборе из двух чайных пар из линейки «Охотничьи сюжеты» присутствуют 2 чашки с красивым изображением различных зверей на фоне гор и деревьев. Каждая чашка на 200 мл, а к ним блюдца по 150 мм.

В этой линейке есть готовый чайный сервиз на 6 персон. На чашках тоже изображены лисы, олени, куропатки и другие лесные мотивы. Объем посуды тоже 200 мл. Также в наборе предусмотрены блюдца, молочник, сахарница и чайник.

Не менее интересен набор на 6 персон, в котором предусмотрены только чашки и блюдца. Они отличаются рисунком:  изображен тоже олень, но в прыжке. Вместимость емкостей – 200 мл.

В коллекции «Охотничьи сюжеты» есть другая чайная пара. Это чашка и блюдце с изображением лисицы. Тут уже емкость больше: чашка рассчитана на 300 мл.

Также чешский производитель посуды из фарфора выпустил 2 чайных набора – на 6 и 12 персон. Это коллекция под названием «Гуси», что связано с изображением этих птиц на предметах. В комплектах предусмотрены чашки на 200 мл. К ним полагаются блюдца, молочник, сахарница и чайник.

Также коллекция «Гуси» отличается наличием кофейного сервиза. Его отличие только в том, что объем чашек меньше – они рассчитаны на 150 мл.

Таким образом, количество миллилитров и грамм для всех кружек отличаются. Посуда, как правило, может быть объемом от 30 мл до 1 л. Это зависит от ее размеров, назначения.

05.11.2021
Назад к списку статей

закрыть
Оформить заказ в 1 клик
Вы выбрали
*
*
*

Внимание!
Минимальная сумма заказа 2000 р.
закрыть
Сообщить если цена изменится
Вы выбрали
*
*
*
закрыть
Оформить заказ в кредит
Вы выбрали
*
*
*
*