Чтобы накрыть стол в честь Нового года, недостаточно приготовить много салатов, запечь в духовке мясо и сделать массу бутербродов. Все это еще и нужно красиво подать. В первую очередь нужно задуматься об общем стиле. Главное – все делать грамотно и со вкусом. А добавить изюминку помогут специальные приспособления для сервировки стола.
Если вы не поклонник буйства типичных рождественских красок (например, сочетания зеленого и красного), то не обязательно жертвовать личными предпочтениями ради новогодней сервировки. Украсить стол к празднику можно с применением минимального количества цветов. К примеру, строго, но уютно смотрится белый с серым.
Давайте начнем с основы сервировки, то есть подберем посуду. Универсальный вариант – это сочетание белой скатерти без каких-либо узоров с такой же белоснежной посудой. А к тарелкам подойдут хрустальные бокалы.
В качестве примера - сервиз «Сабина». Это набор белоснежной фарфоровой посуды в минималистичном стиле. Из декора задействована исключительно отводка платина. Тарелки изготовлены из высококачественного чешского фарфора. Удобный и нарядный сервис предназначается для торжественной подачи на стол всевозможных блюд. Благодаря утонченному, элегантному дизайну посуда станет изысканным украшением для новогоднего стола.
Серебристый оттенок прекрасно сочетается с белым цветом фарфоровой посуды. Он придает новогоднему столу торжественности и праздничности. Хотя серебристый цвет ненавязчивый, в декоре и сервировке его нужно использовать умеренно, с максимальной осторожностью.
Традиционно новогодний стол украшает центральная композиция. Это может быть большая ваза с фруктами. Но какой Новый год без елки и сосновых веток? Это прекрасный тематический декор для стола. Можно использовать как живую ель, так и искусственную.
А в качестве основы подойдет специальная фарфоровая ваза. 2- и 3-ярусные модели на ножке будут эффектным дополнением к праздничному столу. Изделия от чешского производителя выразительные, яркие, изысканные.
Благодаря вазе получается многоярусная композиция. На всех уровнях размещают, например, мандарины. По кругу можно разложить еловые ветки. В качестве дополнения подойдет гирлянда.
Возможен и другой вариант оформления центральной композиции. Из яблок получаются необычные подсвечники. Необходимо вырезать их сердцевину, а внутри расположить небольшие свечи.
Многочисленные закуски будут занимать много места на праздничном столе, если располагать их по отдельным тарелкам. Сэкономить место поможет этажерка. Эта многоярусная посуда для закусок, бутербродов, десертов состоит из основания, оси крепления и нескольких емкостей. Подавать канапе, тарталетки гораздо удобнее. К тому же композиция будет выглядеть эффектно, а это веские аргументы в пользу использования этажерки.
Что касается материала, то для статусного стола подойдут фарфоровые модели. Они смотрятся торжественно, утонченно. Такая этажерка точно подчеркнет изысканный вкус хозяйки дома. Белоснежная многоярусная посуда с серебристыми элементами воплощает в себе аристократическую роскошь.
Не стоит обделять внимание текстиль в новогодней сервировке. Согласно правилам этикета на столе должны быть салфетки. Существуют специальные кольца для них. Это нестандартное для нас приспособление украсит праздничный стол, разбавит скучный вид тарелок и вилок, добавит утонченности, шарма. Фарфоровые кольца выглядят особенно роскошно и презентабельно. С ним новогодний стол однозначно станет гармоничным, элегантным. Кольца нужно выбирать в тон скатерти и другим элементам декора, чтобы картина получилась цельной.
Самый древний аксессуар для праздничного стола – это подсвечник. Его использовали много веков назад. Огонь притягивает взгляды, восхищает, завораживает, успокаивает.
Красиво смотреться будут подсвечники с зажженными свечами. Они придают столу более праздничный вид. А ведь сейчас это настоящий раритет, который очень редко можно встреть в праздничной сервировке. Но такая вещь еще точно не отжила свой век, ведь ее популярность снова набирает обороты. В руках опытного дизайнера это мощный инструмент.
Необходимо подбирать несколько подсвечников, которые будут соответствовать по стилю и цвету общей сервировке. Существуют как классические модели, так и более современные варианты.
Какие посиделки без чая и кофе? Вот и празднование Нового года тоже не обойдется без этого. А потому нужно заранее продумать, в чем подавать согревающие напитки к сладкому столу. Например, стоит задуматься о кофейном или чайном сервизе.
Все изделия созданы с помощью современного оборудования с учетом 2-вековых традиций чешских мастеров. Каждый сервиз от чешской компании неповторим: его совершенство заметно в каждом штрихе.
Такой кофейный или чайных сервиз подчеркнет безупречный вкус владельцев дома. Отсутствуют лишние детали, которые бы визуально создавали дисбаланс – все продумано до мелочей. Чашки, заварники, кофейник отличаются лаконичными формами.
В 2022 году на смену года Быка приходит Тигр. Так давайте уважим уходящий год. Как это сделать? Продумывая новогоднюю сервировку, можно присмотреть молочник, если собравшиеся за столом предпочитают пить кофе с молоком. Иногда такое приспособление есть в составе кофейного или чайного сервиза, но его можно заказать по отдельности. Молочник в виде расписного быка выглядит весело, задорно. Такой предмет на новогоднем столе точно заставит улыбнуться всех.
Молочники долгое время были незаслуженно забытыми. Обычно они пылятся на полке серванта. но сейчас они снова становятся популярными. Так почему бы не разместить на праздничном столе такую фарфоровую посуду. К тому же она действительно сохраняет первоначальный вкус продукта, его аромат.
Помните, как в серванте стояла корзинка с конфетами, а на праздник она перекочевывала на стол? Почему бы не возобновить старую добрую традицию? Про сладкий стол на Новый год не забываем. Кроме тортиков и пирожных всегда в закромах находятся вкусные конфеты. Некоторые предпочитают, как в детстве, вешать их прямо на елку. Но можно расположить сладости в специальной конфетнице. Есть стандартные модели в форме корзинок, а также изысканная посуда в виде лебедей.
Таким образом, сервировка стола – это настоящее искусство, особенно если дело касается большого праздника, например, такого долгожданного всеми Нового года. Необходимо продумать общую концепцию. Если выбирать классический вариант оформления новогоднего стола, то и все остальное должно быть таким же: красивая фарфоровая посуда, белоснежная скатерть, аккуратно расставленные столовые приборы и бокалы. А дальше остается добавить изюминку праздничному столу удачно подобранными элементами декора, которые будут создавать волшебную атмосферу.