Как вы думаете, из чего сделан ваш любимый
чайный сервиз? Откуда эта удивительная легкость, безупречная белизна и невероятное изящество каждого предмета? И почему чай в нем долго не остывает, сохраняя насыщенный аромат? Оказывается, все дело в составе фарфора, из которого сделан не только ваш сервиз, но и огромное количество чайной и столовой посуды, а также разнообразные предметы сервировки и интерьерного декора.
Основных компонентов для производства классического фарфора всего три – это натуральные природные материалы: каолиновая глина, полевой шпат и кварц, смешанные в пропорции 50/25/25. Однако в зависимости от типа материала (мягкий, твердый, костяной) эти пропорции могут меняться, а в производстве костяного фарфора используется до 50% костяной золы. Такие изделия обладают меньшим весом и более тонкими просвечивающими стенками. Но внешняя хрупкость посуды обманчива: материал обладает повышенной прочностью и устойчивостью к трещинам и сколам, поэтому тарелку или чашку из костяного фарфора гораздо труднее разбить.
Благодаря изменению классических пропорций в составе сырья, а также различию в температуре обжига можно получить различные виды фарфора: мягкий, твердый, бисквитный и костяной. Каждый из этих видов имеет свои особенности и используется для определенных типов изделий. Так, например, мягкий фарфор содержит меньше каолиновой глины, но больше кварца и полевого шпата и обжигается при температуре около 1000 °C. Он имеет не такую плотную структуру, как твердый и костяной, и, соответственно, обладает меньшей прочностью. По этой причине посуду из него не делают, но зато этот материал идеально подходит для изготовления статуэток, декоративных тарелок и цветочных ваз. Те же свойства имеет и бисквит – мягкий фарфор с пористой структурой, внешне напоминающий мрамор. Этот материал проходит лишь первичный обжиг при относительно низких температурах 800-1000 °C. Статуэтки и декоративные композиции из него выглядят особенно эффектно, если их не покрывать глазурью.
Процесс производства твердого и костяного фарфора сложнее, и дело здесь не только в технологии двойного обжига, но и в более высоких температурах, при которых изделия обжигаются после формования: от 1400 до 1600 °C. В результате получаются великолепные сервизы, чайные пары и предметы сервировки, которые украшают самые респектабельные дома мира. Оригинальные серии фарфоровых сервизов давно стали символом роскоши и утонченного вкуса.
На сегодняшний день насчитываются сотни коллекций чайных,
столовых сервизов и отдельных предметов посуды из фарфора, некоторые из них вы можете увидеть в каталоге нашего сайта, где представлены лучшие образцы изделий чешских мастеров.