Фарфор является самым качественным видом керамики, и производят его из высокосортной белой глины с добавлением дополнительных ингредиентов: полевого шпата, кварца и некоторых других примесей. Технологию изготовления фарфора первыми освоили жидели Китая примерно в 6 веке нашей эры. Через тысячу лет фарфор научились изготавливать в Европе, а в 19 веке его производство наладили и в России.
Твердый (высокотемпературный). Отличается высоким содержанием каолина, который придает изделиям тяжести и прочности. Естественный цвет – молочно-белый с сероватым оттенком.
Мягкий. Обжигается при более низких температурах, нежели твердый. Обладает меньшей прочностью, но более эстетичным внешним видом.
Костяной. Это специальная разновидность твердого фарфора, которая производится с добавлением костной муки. Очень прочный, белый и полупрозрачный.
Сейчас фарфор в основном применяется для изготовления посуды, кухонного инвентаря и различных декоративных изделий.