В стародавние времена люди принимали пищу из самодельной посуды, и ни о какой классификации тарелок речи не было. Однако, с повышением культурного уровня и появлением фарфоровой посуды, в высшем обществе особое внимание стало уделяться красивой сервировке стола – появились разнообразные виды тарелок с четко определенными функциями.
Подстановочные, или шоуплейты. Плоские и широкие, эти тарелки обозначают места, где будут сидеть гости и служат подставками для других тарелок.
Столовые глубокие. В них накладывают горячие и холодные первые блюда.
Столовые мелкие. Предназначены для горячих мясных и овощных вторых блюд.
Закусочные. Используются для подачи закусок и выпечки.
Салатники. В эти глубокие тарелки накладывают салаты.
Селедочницы. Применяются исключительно для подачи соленой или маринованной селедки.
Кроме того, есть узкоспециализированные виды тарелок, например, яичная, икорная и менажница, которые используются довольно редко.