Фарфор – по сути керамика. А керамикой принято называть все изделия, созданные из глины с примесями и обработанные при помощи обжига. Но даже среди керамических изделий существуют разные вариации. Среди самых известных – тонкий и
изящный фарфор и менее прочный, пористый, но всё равно способный стать красивой посудой или надёжной сантехникой фаянс. Они отличаются не только в плане материала изготовления, но и самой технологией.
Рецептура настоящего тонкого фарфора долгое время держалась в секрете. Его изобрели в Китае, и местные мастера могли неплохо заработать на продаже уникальных чашек и блюдец, покрытых росписью. Но по прошествии сотен лет состав материала, из которого и делают посуду, перестал быть тайной. Сегодня в Интернете можно найти информацию о том, что в составе оригинального фарфора содержатся глина, каолин, шварц и полевого шпат. Все эти компоненты и образуют густую, однородную белоснежную массу, которая затем становится посудой.
В результате получается ровная текстура без комочков. Из фарфоровой массы гораздо легче делать очень тонкие стенки изящных чашек. Когда изделие готово к обжигу, его ждёт температурная обработка при 1000 градусов Цельсия. Точная цифра зависит от вида фарфора. Затем его покрывают стекловидной эмалью или глазурью, на выбор мастера. И обжигают повторно. По звуку готовый, качественно сделанный фарфор похож на хрусталь. Он настолько тонкий, что на солнце просвечивается.
Где впервые сделали фарфор
Звание первооткрывателей по праву принадлежит китайцам. Они с 620 года создавали
фарфоровую посуду и продавали её всему миру. До тех пор, пока в Европе не была изобретена повторно та же формула. Её открыли и запатентовали немецкие изобретатели Чирнгауз и Беттгер, положив начало новой эре в истории фарфорового дела. Но на разгадку у них ушла целая тысяча лет.
Если вы хотите заказать изделия из настоящего качественного фарфора, сделать это онлайн можно на нашем сайте. В наличии посуда российского, европейского и восточного производства.