Leander Serviz Контакты:
Адрес: Пресненская набережная, д. 12 123112 Москва,
Телефон: 8 (495) 297-03-05, Электронная почта: info@leander-serviz.ru
8 (495) 297 03 05
8 (800) 600 65 03
Время работы: Пн-Вс 10-21
Войти Регистрация
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Чем отличается фарфор от фаянса?

Чем отличается фарфор от фаянса?
Посуда из фарфора была популярной во все времена и высоко ценилась в кругу коллекционеров и простых любителей чаепитий. Но нередко фарфор пытаются подменить другим материалом, схожим с ним по структуре и свойствам. Фаянс – сырье, из которого также создаются красивые чашки и блюдца. Но такие сервизы стоят обычно дешевле, хоть и могут выглядеть не хуже фарфоровых наборов. В чём разница, и что стоит выбрать?

Фарфор создаётся из каолина. При застывании этот материал становится очень плотным и прочным, твёрдым, как стекло. На изломе он тонкий и белоснежный, без вкраплений и крупных пор в структуре. Фаянс же обладает гораздо меньшей плотностью, легко ломается. Но в большинстве случаев мы не можем проверить подлинность фарфоровых изделий подобным способом: продавец не позволит сделать это с дорогой посудой, да и портить работу мастера жалко, особенно если она уже приглянулась.

Можно проверить наличие глазури на донышке. Если она присутствует, перед Вами фаянс. Посуда из фарфора – её принято счищать: слой покрытия просто расплавится под воздействием высоких температур при обжиге в два этапа. Фаянс обжигают однократно, и покрытие не страдает.

Также фарфор обладает рядом свойств, отличающих его от схожего внешне материала. Изделия из него обычно тоньше, они просвечиваются и звенят при любом прикосновении. Рыхлый и пористый фаянс отличается глухим звуком при постукивании. А ещё от времени на его поверхности образуются трещинки, что не считается дефектом. Это позволяет легко отличить антикварный фаянс от старинного винтажного фарфора.

Где впервые сделали фарфор

Первый настоящий фарфор из белой глины, кварца и полевого шпата был создан в Китае. Позднее он был привезён в Европу и крупные местные мануфактуры начали производить посуду, сувениры и статуэтки массово. По сей день технологии изготовления и росписи фарфоровых изделий совершенствуются, и на рынке можно найти массу интересных сервизов, комплектов и фигурок.
18.12.2020
Назад к списку статей

закрыть
Оформить заказ в 1 клик
Вы выбрали
*
*
*

Внимание!
Минимальная сумма заказа 2000 р.
закрыть
Сообщить если цена изменится
Вы выбрали
*
*
*
закрыть
Оформить заказ в кредит
Вы выбрали
*
*
*
*